人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌作り

昨日、妻が味噌作りをしました。
3キロの無農薬大豆を前夜から水に浸しておいて朝から始めました。
味噌作り_e0130334_41665.jpg

工房の石油ストーブも豆を煮るのに使われました。
味噌作り_e0130334_41750.jpg

フードプロセッサーで豆を潰し、麹と塩を加えて良く混ぜ込みます。
味噌作り_e0130334_4183.jpg

後は水が上がるので、2週間位経ったら又混ぜ込み、
これを何度か繰り返して一年後には美味しい味噌の完成となります。



御蒔絵やまうちのホームページは こちら






by yasuthugu | 2015-02-25 04:00 | food & drink | Comments(0)
<< 訓練校 卒展 りんご・リンゴ・林檎 >>