カテゴリ:food & drink( 180 )

Xベリー

親戚がお彼岸に仏壇にと持って来てくれた苺です。
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日本でたった一軒、福島の農家でだけ栽培されている極希少ないちごで、
11年かけて開発された品種で栽培に手間がかかるため少量しか生産出来ないそうです。
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一つ一つ紙に包まれており、大きさだけでなく味もみずみずしく甘い苺でした。
早速、仏壇に供えて頂戴致しました。



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by yasuthugu | 2017-03-24 07:34 | food & drink | Comments(0)

Xベリー

親戚がお彼岸に仏壇にと持って来てくれた苺です。
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日本でたった一軒、福島の農家でだけ栽培されている極希少ないちごで、
11年かけて開発された品種で栽培に手間がかかるため少量しか生産出来ないそうです。
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一つ一つ紙に包まれており、大きさだけでなく味もみずみずしく甘い苺でした。
早速、仏壇に供えて頂戴致しました。



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by yasuthugu | 2017-03-22 10:15 | food & drink | Comments(0)

会津娘の限定品

昨日、専業農家で義理の従兄弟の家に米を購入しに行って来ました。

そこで、紹介された会津娘の限定品「春泥」です。
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自分が栽培した無農薬の米で作ってもらったお酒だそうで、500本程の限定品だそうです。
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それでなくても大好きな会津娘。
販売しているお店は一軒だけだそうですが、無くなると困るので秘密。

さて、どんなお酒なのか楽しみです。



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by yasuthugu | 2017-03-10 04:03 | food & drink | Comments(0)

林檎を頂戴

北会津で林檎農家を営む無尽仲間のYさんから電話があり、
天気が良いので林檎を取りに来たらとの事で、弟子の美奈と頂きに行って来ました。

ダンボール6箱、米袋5つ。
車の中は林檎でいっぱいでした。
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お天気も良く、美奈も喜んで積み込んでいました。
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伝統工芸士ゴルフ部の仲間、妻の実家、御近所にもお分けしても、これだけ残りました。
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今年は蜜の入りが良く無いそうですが、味は変わらないそうです。





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by yasuthugu | 2016-12-01 05:15 | food & drink | Comments(0)

予定外れ

昨夜はぼろ蔵での無尽。
今週に伝統工芸士会の全国大会が福井県で開催されるので、小遣いに掛け金を頂こうと思っていました。

しかし、私が休んだ先月に伝統工芸士会会長のOさんが同じ考えで予約されていました。

福井ではOさんの後に着いて行動するつもりです。

私の掛け金はドームのある一月に回す事にしました。

その為、何時ものbarにも行けず、お好み焼きを手に早々と帰宅致しました。

おかげで二日酔いもなく、朝仕事に入れます。

画像はボジョレヌーボー、日本酒、熱燗と飲んだ中で一番美味しかった会津娘の限定酒です。
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by yasuthugu | 2016-11-20 03:01 | food & drink | Comments(0)

暑気払い

昨夜は伝統工芸士会の暑気払いでした。
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お願いしていた綺麗どころには、すっぽかされましたが、それはそれで楽しい一夜でした。

二次会を済ませて何時ものBARに向かう道すがら、前を横切る自転車の女性二人。

会津漆器の未来を担う塗師と蒔絵師でした。
声を掛け何時ものBARに連行致しました。



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by yasuthugu | 2016-08-27 05:26 | food & drink | Comments(0)

会津のbar

昨夜は町内会の旅行の反省会でした。
二次会は何時ものbarの近くの会長の甥御さんがオーナーのお店に連れて行って頂きました。

先ず初めはオクトモア、ボーモア。
三杯目は教えていただいたこちら。
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東京銀座にもあるお店は、ドアを開けたら知っている顔が一杯でした。



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by yasuthugu | 2016-05-31 01:21 | food & drink | Comments(0)

男山と会津娘

昨夜は第三土曜日、ぼろ蔵での無尽でした。
何も話題の無い一日でしたので、昨夜の日本酒のメニューでもアップ致します。

まずは田島の男山。
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度数18度、オーク樽で貯蔵したと言う、ガツンと来る大吟醸です。
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こちらは私の好きな高橋酒造さんの会津娘。
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男山を呑んだ後でしたので、会津娘の美しさと優しさを感じました。

と言う訳で、昨夜は男と娘を飲み干しました。



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by yasuthugu | 2016-03-20 05:14 | food & drink | Comments(0)

義母の手作りせんべい

毎年この時期に義母がせんべい好きの私に作ってくれる逸品です。

お正月の餅を細く切って乾かし、ひとつひとつ時間を掛けて焼き上げてくれます。
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醤油の味と焼き加減が最高です。
ドームを終えた私には最高のプレゼントです。



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by yasuthugu | 2016-02-14 06:30 | food & drink | Comments(0)

日本橋で亀戸餃子

昨夜は長いお付き合いをさせて頂いているS様に御招待を受け、日本橋のお店にお連れ頂きました。

S様は昨年9月に会津にお越しになられ、その際に妻が東京在住中に行っていた亀戸餃子のお話をした事を覚えておられ、
奥様がわざわざ昼間に亀戸餃子までお出掛けになられ、生餃子をお買い上げされお店にお持ち込みないなられて焼いて頂きました。
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亀戸餃子ではラー油では無くからしを入れて食べるそうで、初めて念願だった亀戸餃子を頂戴致しました。

お酒は山形の地酒「上機嫌」を飲みながら、普段は飲むと食べない私も亀戸餃子を美味しく頂戴致しました。

お店からホテルまでお送り頂き、楽しい夜を過ごさせて頂きました。



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by yasuthugu | 2016-02-05 06:12 | food & drink | Comments(0)