人気ブログランキング | 話題のタグを見る

元旦蕎麦

会津では年越し蕎麦ではなく、元旦の朝に蕎麦を食べます。
今年も美味しい蕎麦をいただきました。
元旦蕎麦_e0130334_3544336.jpg

家のリフォームをお願いした大工さんが打った蕎麦です。
奥会津の蕎麦粉で、毎年楽しみにしています。
工場の片隅に蕎麦打ちの部屋まであり、毎年暮れには200人前程、打つそうです。

茹で方は大工さんからの直伝で、今年も暖かい蕎麦を食しました。
元旦蕎麦_e0130334_43411.jpg

会津では2日はお餅、3日はとろろを食するのが通例となっています。


御蒔絵やまうちのホームページは こちら
by yasuthugu | 2012-01-02 04:07 | aizu | Comments(0)
<< 姪の肉じゃが 2012年元旦 >>