金城楼

2日目の夜は、金沢でも屈指の老舗懐石料亭「金城楼」で食事を取りました。
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広い玄関には金屏風が出迎えてくれました。
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控えの間に通され、お茶とお菓子を頂いてからお部屋に案内されました。

廊下も全て畳敷きで何処からも綺麗な庭を観る事が出来ました。

私はお酒が入ると食べない方ですので、この食事の値段はとは思いましたが、
この雰囲気と出される料理と器を見ただけでも良かったと思いました。

その一部を御紹介します。一部と言うのはお酒が美味しく写真を撮るのを忘れたせいです。

まずは、お刺身。左の氷の様な四角い物は岩塩でヒラメは此方をつけて食べました。
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此方はジブ煮の器です。料理は鴨だそうで、鳥肉は苦手なので器だけ堪能しました。
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此方は御飯と右奥は朴葉焼きのお魚です。
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最後はデザートです。竹の器にはアイスクリームが盛られています。

一寸、リッチに成った気分でお店を後にして、2次回は私達に似合ったホテルの居酒屋で行いました。



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by yasuthugu | 2012-11-03 06:52 | food & drink | Comments(2)
Commented by m_mohikan at 2012-11-06 20:32
すごーい!おもてなしの心が伝ってきます!
器もお料理も美しい!
Commented by yasuthugu at 2012-11-07 06:30
Mohicanさんへ
お久しぶりです!
私は食べないので、お酒だけと言ったのですが、そうもいきませんでした。
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