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2012年 01月 14日 ( 1 )

いかにんじん

妻が酒の肴に、いかにんじんを作ってくれました。
器は当工房の麻糸乾漆小鉢(朱内黒)です。
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「味付けにお酒、開けたからね」と言うので、もしやと思ったら案の定・・・妻が使ったお酒です。
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「おいおい、別な酒あったでしょう」と口に出かけましたが、そこは作ってもらう立場ですので、じっと我慢しました。

いかにんじんのレシピです。(今回は昆布が入っていました。)
     材 料
             にんじん  2本       するめ  2枚    
             味付けはお好みで、だし汁・醤油・酒・みりんで、お好きな味に
                       
     作り方
          1. するめをキッチンバサミで3㎝位の長さで細く切る。(足はいれない)
          2. にんじんを皮をむき、4㎝位の長さで細く切る。
          3. 1と2を容器に入れ混ぜ合わせる。
          4. 冷めた漬け汁をかけ、重石を乗せ漬け込む。
             するめが柔らかくなり、にんじんに味がしみ込んだら完成。保存は冷蔵庫で。



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by yasuthugu | 2012-01-14 04:40 | food & drink | Comments(2)